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Un grand vin de connaisseurs qui exprime magnifiquement la puissance et la plénitude du Pinot Noir de grandes origines.
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Cette cuvée exprime magnifiquement la puissance et la plénitude du Pinot Noir de grands crus.
Cet assemblage comprend 80% de Pinot Noir et 20% de Chardonnay, tous issus de grands crus dans une année millésimée.
Il en résulte un vin somptueux, généreux et entier qui soutient les associations avec des plats intenses.
Le Chardonnay apporte à cet ensemble la touche d'élégance qui signe une grande cuvée.
L’année 1999 a bénéficié de conditions très favorables : développement rapide du débourrement à la nouaison, floraison groupée du 10 au 13 juin, un été alternant fortes pluies et canicule. Malgré une pluviométrie élevée pendant les vendanges, la récolte a été importante et de très belle qualité. Cette vendange rappelle 1970, de par son volume et sa superbe qualité.
Puissance et vinosité du Pinot Noir assez caractéristique de l’année. Une touche de fraîcheur apportée par le Chardonnay.
Bonne structure en bouche, puissante sans lourdeur. Des arômes aux senteurs de miel, d’acacia, de châtaignier déjà bien épanouis, très Pinot Noir.
Un nez somptueux, une bouche magistrale, encore un très beau millésimé…
Pour un apéritif convivial, un chapon aux morilles, du gibier à plumes ou un dos de sandre en papillote, le Brut 1999 d’Ayala ravira les amateurs de champagnes de caractère. Le foie gras ou l’agneau ne lui font pas peur…
Couleur | Champagne Blanc |
Millésime | 1999 |
Maison de Champagne | Ayala |
Dominante | Pinot Noir |
Assemblage | Assemblage Traditionnel |
Composition | 20% Chardonnay, 80% Pinot Noir |
Dosage | Champagne Brut |
Conseillé pour | Repas |
Terroir | Côte des Blancs (région d'Épernay) |
Qualité | Grands crus de Champagne |
Température de dégustation | 7 - 8 °C à l'apéritif, 10 - 12 °C à table |
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