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Une cuvée de Prestige se doit d'être un chef d'œuvre. Ayala est un bijou et la Perle est son joyau
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Une cuvée de prestige se doit d'être un chef-d'oeuvre.
AYALA est un bijou et la Perle est son joyau. Les raisins proviennent de grands crus uniquement, dans une année millésimée.
Ce vin est construit comme le Blanc de Blancs millésimé.
À partir de la même base, le chef de cave a ajouté 20% de Pinot Noir de grands crus.
Ce qui fait la grande originalité de ce vin, c'est l'usage d'un bouchon de liège pendant tout son vieillissement en cave : l'échange entre le vin et l'air développe des arômes d'une merveilleuse complexité. Le dégorgement se fait comme autrefois, entièrement à la main.
Pour les amateurs les plus exigeants
Une campagne marquée par un début difficile du à un temps instable et des précipitations abondantes, surtout en juillet. Le mois de septembre se caractérise par un temps magnifique à partir du 7 : c’est l’ été indien qui assure une maturité exceptionnelle du raisin. La vendange est moyenne en volume, mais de très belle qualité.
Issue du seul millésime 2002 et uniquement de grands et premiers crus, la «Cuvée Perle d’Ayala» est élaborée à partir d’environ 80% de Chardonnay de 20% de Pinot Noir. Le long vieillissement de 5 ans sur lies et sous bouchon liège développe toute la complexité, la profondeur et la subtilité des arômes.
Limpide et brillante, la robe est jaune dorée aux reflets légèrement ambrés et la bulle est très fine.
Le nez est onctueux et présente des arômes de fruits blancs et d’agrumes.
La bouche est ample et généreuse mais aussi très délicate, et de subtiles notes vanillées viennent révéler le vieillissement sous liège.
En finale, les premiers arômes séduisent de nouveau avec une fraîcheur remarquable, une très belle longueur et beaucoup de finesse.
Couleur | Champagne Blanc |
Millésime | 2002 |
Maison de Champagne | Ayala |
Dominante | Chardonnay |
Assemblage | Assemblage Traditionnel |
Composition | 80% Chardonnay, 20% Pinot Noir |
Dosage | Champagne Brut |
Conseillé pour | Apéritif |
Terroir | Côte des Blancs (région d'Épernay) |
Qualité | Grands crus de Champagne |
Température de dégustation | 7 - 8 °C à l'apéritif, 10 - 12 °C à table |
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