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Bollinger La Grande Année

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Cuvée emblématique de la Maison Bollinger, La Grande Année millésime 2002 saura ravir les hommes les plus exigeants. Coffret offert.

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Bollinger La Grande Année 2002 : Le rapport qualité/prix absolu dans l'univers des cuvées de prestige

Bien plus qu'un millésime, Bollinger La Grande Année 2002 est une cuvée incontounable, tant par le surpassement de Bollinger à proposer une cuvée mémorable que par le respect du style Bollinger. 

L'incontournable champagne de la belle restauration et de la grande hôtellerie, le champagne de repas par excellence.

 

La Grande Année 2002

2002 est une des dernières grandes années en Champagne. Bollinger assemble La Grande Année 2002 à partir de vins vieillis en tonneaux. La fermentation entièrement réalisée en toneaux, permet une oxydation ménagée, gage d'une grande capacité de vieillissement des vins.

Un parc de plus de 3 000 tonneaux anciens assure le renouvellement de la cuvée. Les vins sont entretenus par le savoir-faire du tonnelier de la Maison Bollinger.

 

Le top qualité de la Maison Bollinger

Bollinger La Grande Année millésime 2002 est composé de 100% de Grands et Premiers crus de Champagne afin d'offrir une qualité maximale. Bouchage liège sous agrafe. 

Surtout, un remuage et un dégorgement 100% manuels assurent aux équipes Bollinger un suivi quotidien des vins pour une complète satisfaction client.

 

Commentaires de dégustation

A l’oeil, Bollinger LA Grande Année 2002 est très légèremen œil de perdrix (teinté de rose) ou vieil or, ce qui témoigne de la maturité du vin mais aussi des méthodes de vinification Bollinger.? Au nez, cette cuvée millésimée conjugue avec noblesse la rhubarbe, les fruits à noyau, le toasté, le grillé, les témoins du passage en fût et des notes d'épices exotiques. En bouche, Bollinger La Grande Année 2002 révèle une bulle très fine, présente mais soyeuse, tout en exprimant la charpente et la longueur des grands champagnes.

Pour l'apéritif, sur foie gras frais ou poêlé. A table en accompagnement de poissons grillés et ou en sauce, agneau rôti, veau. Au fromage, préférez le parmesan ou le comté..

Fiche technique

CouleurChampagne Blanc
Millésime2002
Maison de ChampagneBollinger
DominantePinot Noir
AssemblageAssemblage Traditionnel
Composition40% Chardonnay, 60% Pinot Noir
DosageChampagne Brut
Conseillé pourApéritif, Repas, fromage
TerroirDifférents terroirs de Champagne
AppellationChampagne
QualitéPremiers Crus et Grands Crus
Température de dégustation10 - 12 °C
ContenantBouteille 75 cl
ConditionnementBouteille 75 cl

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