Louis ROEDERER Brut Rosé Millésimé 2007 Agrandir l'image

Louis ROEDERER Brut Rosé Millésimé

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Louis Roederer propose un champagne rosé de saignée millésimé de grande qualité, fruité et élégant, issu des plus grands terroirs de la Vallée de la Marne et de la Montagne de Reims.

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Louis Roederer Rosé Vintage 2007 : onctueux et séducteur

Un grand champagne Rosé doit être élaboré à partir de raisins ayant atteint une maturité importante, parfois di‡fficile à obtenir sous le climat champenois. C'est pourquoi Louis Roederer s'est implanté dans l'un des crus les plus précoces de la Champagne (Cumières), là où les sols argilo-calcaires peu profonds, de forte pente, bénéƒficient d'une exposition plein Sud à la luminosité renforcée par la Marne. Ces coteaux permettent d'atteindre une très grande maturité. Dans ces terroirs sélectionnés, Louis Roederer applique une viticulture de précision adaptée à l'élaboration d'un rosé de saignée oncteux et séducteur.

2007 : une année douce et propice au rosé

2007 fut une année relativement chaude et surprenante ! A la douceur très exceptionnelle de l’automne et de l’hiver, succéda un mois d’avril «historique» tant il se révéla estival, chaud et sec avec des records de température et d’ensoleillement, dignes d’un mois de juillet ! Au cours de l’été, les nombreux épisodes orageux de juin et les mois de juillet/août particulièrement mitigés et frais provoquèrent une maturation lente et progressive des raisins, particulièrement bénéfique pour la qualité d'un grand rosé.?

Pour élaborer ses champagnes rosés, Louis Roederer utilise toujours la méthode de la saignée à l’issue d’une macération pelliculaire à froid pouvant durer 5 à 8 jours en phase liquide. La cuvée Brut Rosé bénéficie en moyenne de 4 années de maturation en caves et également d’un repos de 6 mois après dégorgement afin de parfaire sa maturité. Le dosage est adapté à chaque millésime entre 8 et 10 g/l.?

 

Commentaires de dégustation

Couleur d’un rose léger, évanescent, avec des nuances saumonées et brillantes. L’effervescence délicate, bien que très active, crée rapidement un cordon crémeux et persistant. Le bouquet est intense, profond et révèle une juxtaposition de « couches » arômatiques d’une jolie complexité : d’abord les arômes fruités, presque acidulés, de framboise sauvage et de myrtille, rappelant un sabayon de fruits de montagne ; puis les notes florales, délicatement rosacées, sucrées et chaudes, type «  macaron à la rose », et les agrumes zestés, orange et pamplemousse rose ; enfin, on découvre des notes chaudes, sucrées et épicées, qui rappellent l’utilisation subtile du bois de chêne chez Louis Roederer : nuances de fruits secs, légèrement grillés, de cacao et de chocolat. En bouche, l’attaque est sphérique, crémeuse, dense et équilibrée : un plaisir « gourmand » ! La délicate effervescence, presque chatoyante, vient renforcer cette impression de suavité enrobant littéralement la fraîcheur acide. Au-delà de ce premier contact, tout en séduction, la structure vineuse, « serrée » et « ciselée » du Pinot noir réapparaît, accompagnée de saveurs fruitées et florales, presque confiturées, et s’intégrant parfaitement à la minéralité et la fraîcheur des Chardonnays. A la fois concentré et frais, né d’une vendange d’août, ce Rosé 2007 est un bon exemple du rosé « à la Roederer » où la concentration, le fruité, la matière serrée du Pinot noir de Cumières est transcendée par l’élégance, la pureté et la fraîcheur de grands Chardonnay de la Côte des Blancs…. De vrais accents bourguignons en terres champenoises !

Jean-Baptiste Lécaillon?

Fiche technique

CouleurChampagne Rosé Assemblage
Millésime2007
Maison de ChampagneLouis Roederer
DominantePinot Noir
AssemblageAssemblage Traditionnel
DosageChampagne Brut
Conseillé pourDessert
TerroirGrands terroirs de Champagne
AppellationChampagne
QualitéAutres crus de Champagne
Température de dégustation7 - 8 °C à l'apéritif, 10 - 12 °C à table
ContenantBouteille 75 cl

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Louis ROEDERER Brut Rosé Millésimé

Louis ROEDERER Brut Rosé Millésimé

Louis Roederer propose un champagne rosé de saignée millésimé de grande qualité, fruité et élégant, issu des plus grands terroirs de la Vallée de la Marne et de la Montagne de Reims.

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