Les trois cépages champenois
Chardonnay (raisin blanc, 26 % de la surface plantée)
Le chardonnay est un cépage blanc français issu de Bourgogne. Il a un potentiel qualitatif élevé et sa teneur en sucre peut atteindre un niveau élevé en conservant un bon équilibre. Cette caractéristique permet de donner des Champagnes équilibrés, amples, frais, aux arômes fruités et complexes. Les arômes généralement cités vont des fruits frais (banane, cassis, poire, mangue) aux fruits secs (amande, noisette), aux agrumes (citron, fleur d'oranger), aux épices (poivre, vanille, cannelle), aux arômes floraux (acacia, rose, lilas, lys, ou miel) ou au beurre frais.
Pinot noir (raisin noir à pulpe incolore, 37 % de la surface plantée)
Le Pinot Noir est un cépage à peau noire mais à chair incolore, français, puisque issu de Bourgogne. Il produit ses meilleurs vins sur sols calcaires. Les Champagnes assemblés à base de Pinot Noir possèdent une belle couleur dorée et un bouquet très agréable qui reste longtemps en bouche. Ils se conservent très bien. On lui prête de nombreux arômes : cacao, café, cannelle, cassis, épices, framboise, fruit confit, griotte, mûre, pain d'épice, pistache, poivre, raisin mûr, réglisse, rose, terre mouillée, truffe, vanille et violette ! Il apporte corps et puissance au Champagne.
Pinot Meunier, (raisin noir à pulpe incolore, 37 % de la surface plantée)
Le Pinot Meunier est aussi un cépage à peau noire mais à chair incolore, essentiellement présent dans le vignoble Champenois en France. Son vin est peu coloré, moins fin et moins alcoolique que celui du pinot noir. Ses arômes sont fruités (banane, framboise, pomme). Il offre des Champagnes souples et fruités. En vieillissant rapidement, il confère plus de rondeur aux Champagnes réserve.
Quelques cépages traditionnels tolérés (surfaces très limitées, quelques hectares) :
- Arbane,
- Petit meslier,
- Pinot de juillet,
- Pinot gris vrai (appelé dans l'histoire du vin de Champagne fromenteau),
- Pinot blanc vrai
Ainsi donc, le Champagne est majoritairement issu de raisins noirs... qui l'eu cru ?