Recette de la dinde au champagne
Difficulté : Délicat
Durée de préparation : 1 h 30 - Cuisson : 2 h 30
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 dinde de 3 kg
- 1 petite truffe
- 100 g de foie de volaille
- 200 g de farce fine
- 2 petits suisses
- 150 g de quinoa cuit
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- Court-bouillon
- 1 poireau
- 200 g de céleri rave
- 1 poignée de queues de persil
- 1 clou de girofle
- Des grains de poivre
- Gros sel
Sabayon :
- 30 cl de champagne brut
- 6 jaunes d’œufs
- 33 cl de crème fraîche épaisse
- Poivre long
- Sel fin
- Pluches de cerfeuil
Préparation des ingrédients :
- Epluchez les échalotes et l’oignon.
- Coupez les foies de volaille et celui de la dinde en petits dés.
- Dans une sauteuse faites suer dans du beurre les échalotes et l’oignon.
- Quand ils sont transparents, ajoutez les dés de foies puis la farce fine émiettée.
- Coupez la truffe en très petits bâtonnets.
- Déposez le contenu de la sauteuse dans un saladier avec les petits suisses, le quinoa et les bâtonnets de truffe.
- Vérifiez l’assaisonnement.
- Farcissez l’intérieur de la dinde de ce mélange et recousez l’ouverture avec de la ficelle de boucher et une aiguille à brider.
- Enfermez-la dans le torchon et fermez bien les extrémités.
- Nettoyez les légumes du court-bouillon et coupez-les en morceaux.
- Mettez-les dans une casserole avec les aromates, versez 2 l de d’eau et portez à ébullition.
- Plongez-y alors la dinde et laissez cuire 2 h 15.
Préparation :
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la dinde, préparez le sabayon.
- Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs avec 1/3 du champagne.
- Jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Ajoutez la crème fraîche et le reste du champagne.
- Mettez au bain-marie et fouettez encore jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Salez et donnez quelques tours de moulin.
- Versez dans une saucière chaude.
- Sortez la dinde du court-bouillon, ôtez la serviette et découpez-la.
- Faites des quenelles avec la farce.
- Dressez sur le plat de service chaud et servez immédiatement.