Recette de la dinde au champagne

Difficulté : Délicat

Durée de préparation : 1 h 30 - Cuisson : 2 h 30

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 dinde de 3 kg
  • 1 petite truffe
  • 100 g de foie de volaille
  • 200 g de farce fine
  • 2 petits suisses
  • 150 g de quinoa cuit
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • Court-bouillon
  • 1 poireau
  • 200 g de céleri rave
  • 1 poignée de queues de persil
  • 1 clou de girofle
  • Des grains de poivre
  • Gros sel

Sabayon :

  • 30 cl de champagne brut
  • 6 jaunes d’œufs
  • 33 cl de crème fraîche épaisse
  • Poivre long
  • Sel fin
  • Pluches de cerfeuil


Préparation des ingrédients :

  • Epluchez les échalotes et l’oignon.
  • Coupez les foies de volaille et celui de la dinde en petits dés.
  • Dans une sauteuse faites suer dans du beurre les échalotes et l’oignon.
  • Quand ils sont transparents, ajoutez les dés de foies puis la farce fine émiettée.
  • Coupez la truffe en très petits bâtonnets.
  • Déposez le contenu de la sauteuse dans un saladier avec les petits suisses, le quinoa et les bâtonnets de truffe.
  • Vérifiez l’assaisonnement.
  • Farcissez l’intérieur de la dinde de ce mélange et recousez l’ouverture avec de la ficelle de boucher et une aiguille à brider.
  • Enfermez-la dans le torchon et fermez bien les extrémités.
  • Nettoyez les légumes du court-bouillon et coupez-les en morceaux.
  • Mettez-les dans une casserole avec les aromates, versez 2 l de d’eau et portez à ébullition.
  • Plongez-y alors la dinde et laissez cuire 2 h 15.

Préparation :

  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la dinde, préparez le sabayon.
  • Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs avec 1/3 du champagne.
  • Jusqu’à ce que le mélange mousse.
  • Ajoutez la crème fraîche et le reste du champagne.
  • Mettez au bain-marie et fouettez encore jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Salez et donnez quelques tours de moulin.
  • Versez dans une saucière chaude.
  • Sortez la dinde du court-bouillon, ôtez la serviette et découpez-la.
  • Faites des quenelles avec la farce.
  • Dressez sur le plat de service chaud et servez immédiatement.



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