Difficulté : Facile
Durée de préparation : 20 mn – Trempage : 20 mn – Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de spaghettis moyens
- 1,5 kg de petites palourdes , fraîches du jour
- 25 g de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 15 cl de champagne brut
- 4 brins de persil
- 4 cuillères à soupe d’huile d'olive vierge extra
- Piment de Cayenne (en poudre)
- Gros sel
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Une bassine (pour le trempage des palourdes)
- Une râpe verticale (grille moyenne)
- Une cocotte en fonte, avec son couvercle
Préparation des palourdes :
- Laver les palourdes à grandes eaux et à plusieurs reprises, afin d’en retirer tout le sable.
- Les laisser ensuite tremper dans la dernière eau pendant 20 mn.
- Pendant ce temps, nettoyer le persil, le sécher puis l’effeuiller.
- Eplucher puis émincer les gousses d’ail.
- Peler le gingembre puis le râper à l’aide de la râpe verticale.
- Verser ensuite l’huile d’olive dans la cocotte ; la faire chauffer à feu vif en y incorporant le gingembre râpé, l’ail émincé, quelques pincées de piment de Cayenne et quelques tours de moulin à poivre noir.
- Faire blondir le tout en remuant bien, puis y ajouter le champagne et laisser réduire de moitié le volume liquide ; en continuant à remuer.
- Porter à feu doux, ajouter les palourdes égouttées puis couvrir la cocotte ; le temps que les palourdes s’ouvrent lentement (3 à 5 mn, pas plus). Réserver au chaud, sur feu très doux.
Préparation et cuisson des pâtes :
- Lancer la cuisson des pâtes en portant un grand volume d’eau salée au gros sel à ébullition. Y plonger les pâtes pour une cuisson « al dente » ; selon les instructions de l’emballage.
- En fin de cuisson, ajouter les pâtes égouttées à la cocotte contenant les palourdes, baisser sur feu doux puis laisser cuire encore 1 mn ; en mélangeant constamment.
Présentation :
- Répartir les pâtes et leur garniture dans des assiettes creuses de service préchauffées.
- Parsemer la préparation avec le persil effeuillé et servir aussitôt.
- Saler et poivrer selon vos préférences ; juste avant dégustation.
Suggestions :
- A défaut de champagne, un bon vin blanc (ex. un saumur ou un sancerre) peut également faire l’affaire.