Difficulté : Facile
Durée de préparation : 20 mn – Trempage : 20 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de spaghettis moyens
  • 1,5 kg de petites palourdes , fraîches du jour
  • 25 g de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl de champagne brut
  • 4 brins de persil
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive vierge extra
  • Piment de Cayenne (en poudre)
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une bassine (pour le trempage des palourdes)
  • Une râpe verticale (grille moyenne)
  • Une cocotte en fonte, avec son couvercle


Préparation des palourdes :

  • Laver les palourdes à grandes eaux et à plusieurs reprises, afin d’en retirer tout le sable.
  • Les laisser ensuite tremper dans la dernière eau pendant 20 mn.
  • Pendant ce temps, nettoyer le persil, le sécher puis l’effeuiller.
  • Eplucher puis émincer les gousses d’ail.
  • Peler le gingembre puis le râper à l’aide de la râpe verticale.
  • Verser ensuite l’huile d’olive dans la cocotte ; la faire chauffer à feu vif en y incorporant le gingembre râpé, l’ail émincé, quelques pincées de piment de Cayenne et quelques tours de moulin à poivre noir.
  • Faire blondir le tout en remuant bien, puis y ajouter le champagne et laisser réduire de moitié le volume liquide ; en continuant à remuer.
  • Porter à feu doux, ajouter les palourdes égouttées puis couvrir la cocotte ; le temps que les palourdes s’ouvrent lentement (3 à 5 mn, pas plus). Réserver au chaud, sur feu très doux.

Préparation et cuisson des pâtes :

  • Lancer la cuisson des pâtes en portant un grand volume d’eau salée au gros sel à ébullition. Y plonger les pâtes pour une cuisson « al dente » ; selon les instructions de l’emballage.
  • En fin de cuisson, ajouter les pâtes égouttées à la cocotte contenant les palourdes, baisser sur feu doux puis laisser cuire encore 1 mn ; en mélangeant constamment.

Présentation :

  • Répartir les pâtes et leur garniture dans des assiettes creuses de service préchauffées.
  • Parsemer la préparation avec le persil effeuillé et servir aussitôt.
  • Saler et poivrer selon vos préférences ; juste avant dégustation.

Suggestions :

  • A défaut de champagne, un bon vin blanc (ex. un saumur ou un sancerre) peut également faire l’affaire.