Alsace : Vignoble et appellations

« Un petit verre de vin d’Alsace, c’est comme une robe légère, une fleur de printemps, c’est le rayon de soleil qui vient égayer la vie »
Christian Dior (1905 - 1957), célèbre artiste et couturier

Depuis plus de 1000 ans, les vignerons alsaciens arpentent les collines sous-vosgiennes et perpétuent le savoir-faire de leurs ancêtres pour produire des vins aux qualités uniques.  

Vous êtes à la recherche d'informations sur les vignobles français et vous vous demandez d’où viennent les caractéristiques exceptionnelles du vignoble alsacien ?

Je vous propose dans cet article de passer en revue le vignoble et les appellations viticoles d’Alsace.

Les Grands Crus d’Alsace

Les Grands Crus d’Alsace sont produits sur le territoire de 47 communes françaises, sur plusieurs coteaux du massif des Vosges. Ces derniers sont formés par une série de failles formant la transition entre les Vosges cristallines et la plaine du Rhin sédimentaire.

La diversité et la richesse des sols qui constituent les terroirs alsaciens sont à l’origine des qualités exceptionnelles des vins qui y sont produits.

De 1975 à 2007, 51 lieux dits délimités par des critères géologiques et climatiques ont été classés Grands Crus. Les vins qui y sont issus représentent environ 5% de la production.

Deux mentions rares et prestigieuses peuvent compléter les Appellations Alsace Grand Cru pour désigner de grands vins :

  • La mention « Vendanges Tardives » désigne des vins issus de baies récoltées en surmaturité
  • La mention « Sélection de Grains Nobles » fait référence à des vins élaborés à partir de baies enrichies par la pourriture noble et récoltées à la main

Le tableau ci-après répertorie les 51 Grands Crus Alsaciens, avec leurs régions et le type de sol sur lesquels leurs vignes sont implantées : 

Source: http://www.chateauloisel.com/degustation/alsacegc.htm

Appellations

Régions

Types de sols

Alsace grand cru altenberg de bergbieten

Bergbieten

Argilo-marneux

Alsace grand cru altenberg de bergheim

Bergheim

Marno-calcaire

Alsace grand cru altenberg de wolxheim

Wolxheim

Marno-calcaire

Alsace grand cru brand

Turckheim

Granitique

Alsace grand cru bruderthal

Molsheim

Calcaire

Alsace grand cru eichberg

Eguisheim

Marno-calcaire

Alsace grand cru engelberg

Dahlenheim

Marno-calcaire

Alsace grand cru florimont

Ingersheim

Marno-calcaire

Alsace grand cru frankstein

Dambach-La-Ville

Granitique

Alsace grand cru froehn

Zellenberg

Argilo-marneux

Alsace grand cru furstentum

Kientzheim

Marno-gréseux

Alsace grand cru geisberg

Ribeauvillé

Calcairo-gréseux

Alsace grand cru gloeckelberg

Rodern

Granitique

Alsace grand cru goldert

Gueberschwihr

Marno-calcaire

Alsace grand cru hatschbourg

Hattstatt

Marno-calcaire

Alsace grand cru hengst

Wintzenheim

Marno-calcaire

Alsace grand cru kaefferkopf

Ammerschwihr

Granitique

Alsace grand cru kanzlerberg

Bergheim

Argilo-marneux

Alsace grand cru kastelberg (voir photo)

Andlau

Schisteux

Alsace grand cru kessler

Guebwiller

Gréseux

Alsace grand cru kirchberg de Barr

Barr

Marno-calcaire

Alsace grand cru kirchberg de Ribeauvillé

Ribeauvillé

Marno-gréseux

Alsace grand cru kitterlé

Guebwiller

Gréseux

Alsace grand cru mambourg

Sigolsheim

Marno-calcaire

Alsace grand cru mandelberg

Mittelwihr

Marno-calcaire

Alsace grand cru marckrain

Bennwihr

Marno-calcaire

Alsace grand cru moenchberg

Andlau

Marno-calcaire

Alsace grand cru munchberg

Nothalten

Gréso-volcanique

Alsace grand cru ollwiller

Wuenheim

Marno-gréseux

Alsace grand cru osterberg

Ribeauvillé

Marno-calcaire

Alsace grand cru pfersiberg

Eguisheim

Marno-gréseux

Alsace grand cru pfingstberg

Orschwihr

Calcairo-gréseux

Alsace grand cru praelatenberg

Kintzheim

Granitique

Alsace grand cru rangen

Thann

Volcanique

Alsace grand cru rosacker

Hunawihr

Calcaire

Alsace grand cru saering

Guebwiller

Marno-gréseux

Alsace grand cru schlossberg

Kientzheim

Granitique

Alsace grand cru schoenenbourg

Riquewihr

Argilo-marneux

Alsace grand cru sommerberg

Niedermorschwihr

Granitique

Alsace grand cru sonnenglanz

Beblenheim

Argilo-marneux

Alsace grand cru spiegel

Bergholz

Marno-gréseux

Alsace grand cru sporen

Riquewihr

Marno-calcaire

Alsace grand cru steinert

Pfaffenheim

Calcaire

Alsace grand cru steingrübler

Wettolsheim

Marno-calcaire

Alsace grand cru steinklotz

Marlenheim

Calcaire

Alsace grand cru vorbourg

Rouffach

Marno-gréseux

Alsace grand cru wiebelsberg (voir photo)

Andlau

Gréseux

Alsace grand cru wineck-schlossberg

Katzenthal

Granitique

Alsace grand cru winzenberg

Blienschwiller

Granitique

Alsace grand cru zinnkoepflé

Westhalten

Calcairo-gréseux

Alsace grand cru zotzenberg

Mittelbergheim

Marno-calcaire

 cépages alsaciens

Les cépages alsaciens

Les Vins d’Alsace sont issus de 7 cépages principaux :

  • Le Sylvaner : Ce cépage produit des vins blancs frais et désaltérants. Ces vins blancs sont consommés idéalement  à l’apéritif ou pour accompagner des mets iodés tels que les huîtres. Sa robe est claire avec des reflets verts, et il délivre des arômes subtils fruités et floraux.
  • Le Pinot Blanc : C’est un cépage qui permet d’obtenir des vins à la fois ronds et légèrement acides. Ces vins ont une robe jaune pâle avec une odeur fraîche et fruitée, et se marient bien avec des entrées telles que les quiches et le poisson.
  • Le Riesling : C’est le cépage rhénan par excellence. Il est à l’origine de vins blancs parmi les meilleurs du monde. La robe de ses vins est jaune pâle, avec des reflets verts et brillants. Ils délivrent des arômes d’une grande finesse, fruités et floraux. Le Riesling est unique dans son évolution car ses arômes dépendent beaucoup du sol sur lequel il est planté.
  • Le Pinot Gris : Les vins issus du Pinot gris, cépage qui peut prétendre à l’Appellation d’Origine Contrôlée Alsace Grand Cru, sont d’une très grande complexité aromatique. Ils peuvent donc être utilisés pour accompagner de nombreux plats, notamment à base de viande. Leur robe est jaune-dorée.
  • Le Muscat : Il existe deux sortes de Muscat cultivées en Alsace : Le Muscat à petits grains (ou Muscat d’Alsace), et le Muscat Ottonel qui a été implanté dans les vignobles alsaciens au milieu du XIXème siècle. Les vins blancs issus de ce cépage sont secs et frais. Leur couleur est jaune clair et les arômes qu’ils libèrent sont primaires : Ils dégagent une forte odeur… de raisin !
  • Le Gewurztraminer : Souvent appelé « gewurzt », du mot allemand « gewurz » qui signifie « épicé », ce cépage permet de produire des vins relevés et puissants. Leur robe jaune avec de légers reflets dorés et leur diversité aromatique, forte et puissante, en font un vin idéal pour accompagner les plats épicés et les fromages corsés.
  • Le Pinot Noir : C’est le seul cépage rouge qui peut être cultivé en Alsace. Il est à l’origine des vins légers qui se boivent de préférence jeunes. Leurs arômes de fruits rouges en font des vins parfaits pour accompagner des plats de viande rouge, de gibier et certains fromages. La robe de ses vins est rouge sombre.

Les vins de l’AOC Alsace peuvent être issus d’un seul cépage : Si c’est le cas, le nom du cépage peut être indiqué sur l’étiquette. Ils sont toujours vendus dans la caractéristique « flûte d’Alsace » et sont obligatoirement mis en bouteille dans leur région de production.

Les Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) d’Alsace

À la fin de la guerre, l’ordonnance de 1945 préparée par l’Association des Viticulteurs d’Alsace, définit pour la première fois l’appellation d’origine contrôlée Alsace.

Mais tandis que d’autres vignobles français obtiennent des appellations d’origine contrôlée dès 1935, les vins alsaciens prennent du retard et il faudra attendre 1962 pour que l’AOC soit officiellement reconnue par décret.

Ensuite, en 2011, l’AOC Alsace a évolué et reconnaît onze dénominations géographiques:

  • Blienschwiller (blancs issus du sylvaner)
  • Côtes de Barr (blancs issus du sylvaner)
  • Côte de Rouffach (blancs issus du gewurztraminer, du pinot gris et du riesling, et rouges issus du pinot noir)
  • Klevener de Heiligenstein (blancs issus du savagnin rose)
  • Ottrott (rouges issus du pinot noir, sur les communes d'Ottrott et d'Obernai)
  • Rodern (rouges issus du pinot noir)
  • Saint-Hippolyte (rouges issus du pinot noir)
  • Scherwiller (blancs issus du riesling)
  • Val Saint-Grégoire (blancs issus de l'auxerrois, du pinot blanc et du pinot gris)
  • Vallée Noble (blancs issus du gewurztraminer, du pinot gris et du riesling)
  • Wolxheim (blancs issus du riesling)

Enfin, deux nouvelles dénominations ont été ajoutées en septembre 2014 :

  • Bergheim (Bergheim et Ribeauvillé) en gewurztraminer ;
  • Coteaux du Haut-Koenigsbourg (Châtenois, Kintzheim, Orschwiller et Saint-Hippolyte) en riesling et gewurztraminer

La route des vins d’Alsace et la carte du vignoble alsacien

La Route des Vins d’Alsace est un itinéraire incontournable et unique pour les amateurs de vins. Elle s’étend sur près de 170 km et traverse 73 communes des départements du Haut-Rhin et du Bas-Rhin. Elle serpente entre Strasbourg et Mulhouse. 

Il est possible de faire ce voyage œnologique en voiture, à vélo ou en marchant. Vous y verrez plus de 300 domaines viticoles et 49 des 51 grands crus alsaciens évoqués plus haut dans l’article.

carte vignoble Alsace - route des vins

Alors si vous êtes vous aussi convaincu par la richesse des vins alsaciens, préparez vos bagages et gardez sous la main la carte interactive de la route des vins d’Alsace élaborée par le site de tourisme Alsace pour partir découvrir les terroirs alsaciens !