Alsace : Vignoble et appellations
« Un petit verre de vin d’Alsace, c’est comme une robe légère, une fleur de printemps, c’est le rayon de soleil qui vient égayer la vie »
Christian Dior (1905 - 1957), célèbre artiste et couturier
Depuis plus de 1000 ans, les vignerons alsaciens arpentent les collines sous-vosgiennes et perpétuent le savoir-faire de leurs ancêtres pour produire des vins aux qualités uniques.
Vous êtes à la recherche d'informations sur les vignobles français et vous vous demandez d’où viennent les caractéristiques exceptionnelles du vignoble alsacien ?
Je vous propose dans cet article de passer en revue le vignoble et les appellations viticoles d’Alsace.
Les Grands Crus d’Alsace
Les Grands Crus d’Alsace sont produits sur le territoire de 47 communes françaises, sur plusieurs coteaux du massif des Vosges. Ces derniers sont formés par une série de failles formant la transition entre les Vosges cristallines et la plaine du Rhin sédimentaire.
La diversité et la richesse des sols qui constituent les terroirs alsaciens sont à l’origine des qualités exceptionnelles des vins qui y sont produits.
De 1975 à 2007, 51 lieux dits délimités par des critères géologiques et climatiques ont été classés Grands Crus. Les vins qui y sont issus représentent environ 5% de la production.
Deux mentions rares et prestigieuses peuvent compléter les Appellations Alsace Grand Cru pour désigner de grands vins :
- La mention « Vendanges Tardives » désigne des vins issus de baies récoltées en surmaturité
- La mention « Sélection de Grains Nobles » fait référence à des vins élaborés à partir de baies enrichies par la pourriture noble et récoltées à la main
Le tableau ci-après répertorie les 51 Grands Crus Alsaciens, avec leurs régions et le type de sol sur lesquels leurs vignes sont implantées :
Source: http://www.chateauloisel.com/degustation/alsacegc.htm
Appellations |
Régions |
Types de sols |
Alsace grand cru altenberg de bergbieten |
Bergbieten |
Argilo-marneux |
Alsace grand cru altenberg de bergheim |
Bergheim |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru altenberg de wolxheim |
Wolxheim |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru brand |
Turckheim |
Granitique |
Alsace grand cru bruderthal |
Molsheim |
Calcaire |
Alsace grand cru eichberg |
Eguisheim |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru engelberg |
Dahlenheim |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru florimont |
Ingersheim |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru frankstein |
Dambach-La-Ville |
Granitique |
Alsace grand cru froehn |
Zellenberg |
Argilo-marneux |
Alsace grand cru furstentum |
Kientzheim |
Marno-gréseux |
Alsace grand cru geisberg |
Ribeauvillé |
Calcairo-gréseux |
Alsace grand cru gloeckelberg |
Rodern |
Granitique |
Alsace grand cru goldert |
Gueberschwihr |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru hatschbourg |
Hattstatt |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru hengst |
Wintzenheim |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru kaefferkopf |
Ammerschwihr |
Granitique |
Alsace grand cru kanzlerberg |
Bergheim |
Argilo-marneux |
Alsace grand cru kastelberg (voir photo) |
Andlau |
Schisteux |
Alsace grand cru kessler |
Guebwiller |
Gréseux |
Alsace grand cru kirchberg de Barr |
Barr |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru kirchberg de Ribeauvillé |
Ribeauvillé |
Marno-gréseux |
Alsace grand cru kitterlé |
Guebwiller |
Gréseux |
Alsace grand cru mambourg |
Sigolsheim |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru mandelberg |
Mittelwihr |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru marckrain |
Bennwihr |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru moenchberg |
Andlau |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru munchberg |
Nothalten |
Gréso-volcanique |
Alsace grand cru ollwiller |
Wuenheim |
Marno-gréseux |
Alsace grand cru osterberg |
Ribeauvillé |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru pfersiberg |
Eguisheim |
Marno-gréseux |
Alsace grand cru pfingstberg |
Orschwihr |
Calcairo-gréseux |
Alsace grand cru praelatenberg |
Kintzheim |
Granitique |
Alsace grand cru rangen |
Thann |
Volcanique |
Alsace grand cru rosacker |
Hunawihr |
Calcaire |
Alsace grand cru saering |
Guebwiller |
Marno-gréseux |
Alsace grand cru schlossberg |
Kientzheim |
Granitique |
Alsace grand cru schoenenbourg |
Riquewihr |
Argilo-marneux |
Alsace grand cru sommerberg |
Niedermorschwihr |
Granitique |
Alsace grand cru sonnenglanz |
Beblenheim |
Argilo-marneux |
Alsace grand cru spiegel |
Bergholz |
Marno-gréseux |
Alsace grand cru sporen |
Riquewihr |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru steinert |
Pfaffenheim |
Calcaire |
Alsace grand cru steingrübler |
Wettolsheim |
Marno-calcaire |
Alsace grand cru steinklotz |
Marlenheim |
Calcaire |
Alsace grand cru vorbourg |
Rouffach |
Marno-gréseux |
Alsace grand cru wiebelsberg (voir photo) |
Andlau |
Gréseux |
Alsace grand cru wineck-schlossberg |
Katzenthal |
Granitique |
Alsace grand cru winzenberg |
Blienschwiller |
Granitique |
Alsace grand cru zinnkoepflé |
Westhalten |
Calcairo-gréseux |
Alsace grand cru zotzenberg |
Mittelbergheim |
Marno-calcaire |
Les cépages alsaciens
Les Vins d’Alsace sont issus de 7 cépages principaux :
- Le Sylvaner : Ce cépage produit des vins blancs frais et désaltérants. Ces vins blancs sont consommés idéalement à l’apéritif ou pour accompagner des mets iodés tels que les huîtres. Sa robe est claire avec des reflets verts, et il délivre des arômes subtils fruités et floraux.
- Le Pinot Blanc : C’est un cépage qui permet d’obtenir des vins à la fois ronds et légèrement acides. Ces vins ont une robe jaune pâle avec une odeur fraîche et fruitée, et se marient bien avec des entrées telles que les quiches et le poisson.
- Le Riesling : C’est le cépage rhénan par excellence. Il est à l’origine de vins blancs parmi les meilleurs du monde. La robe de ses vins est jaune pâle, avec des reflets verts et brillants. Ils délivrent des arômes d’une grande finesse, fruités et floraux. Le Riesling est unique dans son évolution car ses arômes dépendent beaucoup du sol sur lequel il est planté.
- Le Pinot Gris : Les vins issus du Pinot gris, cépage qui peut prétendre à l’Appellation d’Origine Contrôlée Alsace Grand Cru, sont d’une très grande complexité aromatique. Ils peuvent donc être utilisés pour accompagner de nombreux plats, notamment à base de viande. Leur robe est jaune-dorée.
- Le Muscat : Il existe deux sortes de Muscat cultivées en Alsace : Le Muscat à petits grains (ou Muscat d’Alsace), et le Muscat Ottonel qui a été implanté dans les vignobles alsaciens au milieu du XIXème siècle. Les vins blancs issus de ce cépage sont secs et frais. Leur couleur est jaune clair et les arômes qu’ils libèrent sont primaires : Ils dégagent une forte odeur… de raisin !
- Le Gewurztraminer : Souvent appelé « gewurzt », du mot allemand « gewurz » qui signifie « épicé », ce cépage permet de produire des vins relevés et puissants. Leur robe jaune avec de légers reflets dorés et leur diversité aromatique, forte et puissante, en font un vin idéal pour accompagner les plats épicés et les fromages corsés.
- Le Pinot Noir : C’est le seul cépage rouge qui peut être cultivé en Alsace. Il est à l’origine des vins légers qui se boivent de préférence jeunes. Leurs arômes de fruits rouges en font des vins parfaits pour accompagner des plats de viande rouge, de gibier et certains fromages. La robe de ses vins est rouge sombre.
Les vins de l’AOC Alsace peuvent être issus d’un seul cépage : Si c’est le cas, le nom du cépage peut être indiqué sur l’étiquette. Ils sont toujours vendus dans la caractéristique « flûte d’Alsace » et sont obligatoirement mis en bouteille dans leur région de production.
Les Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) d’Alsace
À la fin de la guerre, l’ordonnance de 1945 préparée par l’Association des Viticulteurs d’Alsace, définit pour la première fois l’appellation d’origine contrôlée Alsace.
Mais tandis que d’autres vignobles français obtiennent des appellations d’origine contrôlée dès 1935, les vins alsaciens prennent du retard et il faudra attendre 1962 pour que l’AOC soit officiellement reconnue par décret.
Ensuite, en 2011, l’AOC Alsace a évolué et reconnaît onze dénominations géographiques:
- Blienschwiller (blancs issus du sylvaner)
- Côtes de Barr (blancs issus du sylvaner)
- Côte de Rouffach (blancs issus du gewurztraminer, du pinot gris et du riesling, et rouges issus du pinot noir)
- Klevener de Heiligenstein (blancs issus du savagnin rose)
- Ottrott (rouges issus du pinot noir, sur les communes d'Ottrott et d'Obernai)
- Rodern (rouges issus du pinot noir)
- Saint-Hippolyte (rouges issus du pinot noir)
- Scherwiller (blancs issus du riesling)
- Val Saint-Grégoire (blancs issus de l'auxerrois, du pinot blanc et du pinot gris)
- Vallée Noble (blancs issus du gewurztraminer, du pinot gris et du riesling)
- Wolxheim (blancs issus du riesling)
Enfin, deux nouvelles dénominations ont été ajoutées en septembre 2014 :
- Bergheim (Bergheim et Ribeauvillé) en gewurztraminer ;
- Coteaux du Haut-Koenigsbourg (Châtenois, Kintzheim, Orschwiller et Saint-Hippolyte) en riesling et gewurztraminer
La route des vins d’Alsace et la carte du vignoble alsacien
La Route des Vins d’Alsace est un itinéraire incontournable et unique pour les amateurs de vins. Elle s’étend sur près de 170 km et traverse 73 communes des départements du Haut-Rhin et du Bas-Rhin. Elle serpente entre Strasbourg et Mulhouse.
Il est possible de faire ce voyage œnologique en voiture, à vélo ou en marchant. Vous y verrez plus de 300 domaines viticoles et 49 des 51 grands crus alsaciens évoqués plus haut dans l’article.
Alors si vous êtes vous aussi convaincu par la richesse des vins alsaciens, préparez vos bagages et gardez sous la main la carte interactive de la route des vins d’Alsace élaborée par le site de tourisme Alsace pour partir découvrir les terroirs alsaciens !