Champagne Premier Cru

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Seules 44 communes sur 312 peuvent prétendre à la dénomination Champagne Premier Cru. Les champagnes issus de ces terroirs d'exception peuvent fièrement afficher la mention sur leur étiquette. C'est un gage de qualité pour le consommateur. Acheter un champagne portant cette mention, c'est déguster un champagne rare, de très bonne qualité, élaboré avec des raisins provenant exclusivement de ces communes.

De nombreux viticulteurs n'ont qu'une partie de leurs vignes dans un terroir classé de Champagne. Hors pour pouvoir apposer cette mention sur leurs étiquettes, les vignerons doivent ne produire que des jus issus de ces terroirs classés.

Pourquoi les champagnes Premier Cru sont-ils bons ?

Un champagne 1er cru indique que son terroir répond entre 90% et 99% aux critères de qualité du terroir champenois : un sol crayeux, une parfaite exposition des parcelles, une aération naturelle de la vigne etc... C'est de ces parcelles qu'on récolte les meilleures grappes de raisin. 

Même si ces vins sont rares, on trouve toutefois d'avantage de Champagnes Premiers Crus que de Champagnes Grands Crus (ce qui est logique puisque les grands crus ne sont produits que sur 17 communes).

D'où viennent les champagnes 1er cru ?

Essentiellement de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs (autour d'Épernay).

Plus précisément, pour porter cette mention, un Champagne doit provenir d'au moins un de ces terroirs : Avenay, Bergères-les-Vertus, Bezannes, Billy le Grand, Bisseuil, Chamery, Champillon, Chigny les Roses, Chouilly (en Pinot Noir), Coligny (en Chardonnay), Cormontreuil, Coulommes la Montagne, Cuis, Cumières, Dizy, Ecueil, Etrechy (en Chardonnay), Grauves, Hautvillers, Jouy les Reims, Les Mesneux, Ludes, Mareuil sur Aÿ, Montbré, Mutigny, Pargny les Reims, Pierry, Rilly la Montagne, Sacy, Sermiers, Taissy, Tauxières, Tours-sur-Marne (en Chardonnay), Trépail, Trois Puits, Vaudemanges, Vertus, Villedommange, Villeneuve Renneville, Villers Allerand, Villers aux Noeuds, Villers Marmery, Voipreux, Vrigny.