

Fragments de Noirs est un champagne brut élaboré à partir de Meunier (65 %) et de Pinot Noir (35 %). Riche, fruité et intense, il incarne l’expressivité et la générosité de la Maison Xavier Loriot.
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Implantée à Binson-et-Orquigny depuis 1891, la Maison Xavier Loriot est aujourd’hui dirigée par Xavier et Charlène Loriot. Vignerons indépendants depuis cinq générations, ils cultivent 10,5 hectares de vignes avec exigence et passion, sur les coteaux de la Vallée de la Marne.
La famille Loriot accorde une attention particulière à l’expression du Pinot Meunier et du Pinot Noir, en mettant à profit une technologie de pointe (pressurage Diemme, cuverie inox émaillée) et un savoir-faire rigoureux pour créer des champagnes intenses, modernes et singuliers.
Fragments de Noirs est une cuvée brute qui puise sa richesse dans l’assemblage de deux cépages noirs emblématiques de la Champagne : le Meunier (65 %) et le Pinot Noir (35 %). Elle incarne l’univers aromatique généreux et structuré propre à la Maison Xavier Loriot.
Cette cuvée met en lumière la complémentarité du Meunier et du Pinot Noir issus des terroirs argilo-sableux de Binson-et-Orquigny, Villers-sous-Châtillon et Reuil. Les raisins sont pressurés avec soin grâce à un pressoir pneumatique de dernière génération (Diemme 6000 kg).
La fermentation alcoolique est spontanée et suivie d’une fermentation malolactique réalisée avec des levures « maison » sélectionnées par Charlène Loriot. Cette approche naturelle permet au vin d’exprimer toute sa générosité, son fruité et sa structure.
Fragments de Noirs est un champagne de caractère, idéal pour accompagner une cuisine gourmande et raffinée. Il se mariera parfaitement avec une volaille aux fruits secs, un tajine de canard aux abricots, une poêlée de foie gras ou encore un fromage à pâte molle type Brie truffé. Il sublimera également une tarte tatin ou un entremets à la poire.
Fiche technique