Champagne Xavier LORIOT

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Le champagne Xavier Loriot est implanté en Champagne, sur les coteaux de la Vallée de la Marne. 

Depuis sa fondation en 1891, le domaine témoigne de l’incroyable volonté d’imposer un style contemporain.

Cinq générations de vignerons indépendants ont façonné et construit ce qui deviendra 125 ans plus tard, le champagne Xavier Lorito. Leur cépage de prédilection n’est autre que le pinot meunier. 

Ces vignerons passionnés cultivent 10,5 hectares de vignes répartis sur les villages de Binson-et-Orquigny, Villers-sous-Chatillon et Reuil, au coeur d'un des quatre grands terroirs de Champagne !

Un excellent champagne au rapport qualité/ prix au top !

Comment est vendangé et vinifié le champagne Xavier Loriot ?

Lorsque vient la vendange, Charlène, Marine et Xavier se répartissent les différentes parcelles du domaine afin de coordonner le meilleur moment pour récolter les raisins.
Pour garantir une qualité équivalente d’une année sur l’autre, la sélection s’opère selon le type de sol et de ce cépage.
Une fois le jus extrait, chaque moût se voit noter selon son origine et son cépage. 
Une note de 1 à 3 lui est attribuée, la meilleure note étant réservée aux qualités premiums.

Quelle cuvée choisir pour une dégustation ?

Sans hésiter la cuvée 100S sans sulfites !

Les champagnes Xavier Loriot sont-ils récompensés dans les guides ?

Oui, plusieurs cuvées ont été médaillées dans les plus grands guides comme le guide Bettane et Desseauve, le guide Hachette des vins...